Donut Ubi ungu |
Gak sengaja melihat-lihat isi kulkas ternyata masih tersimpan si ubi ungu. Langsung browsing nyari-nyari info resep tentang ubi ungu ini, cuman sayang gak ada yang cocok.. maksudnya gak ada yang cocok ma skill saya sbg pemula! hehehe... lalu saya pun teringat donut kentang bikinan mama saya dulu. Walaupun mama bukan lah pembuat kue sejati tapi kali itu dulu donut bikinan nya tergolong sukses! Dengan bentuk yang "gembul-gembul dan gendut" , donut bikinan mama laris manis diserbu penghuni rumah. Padahal jaman saya SD dulu, belum ada yang namanya internet atau buku masak yang ada di rumah, tapi mama bisa membuat donut dengan sukses! Tapi itu jaman dulu, sudah bertahun-tahun lama nya saya belum melihat mama memasak donut lagi.. Makanya saya enggan menanyakan resep donut kentang yang historikal itu, "paling2 mama blg udah gak inget! hehehhe..." makanya saya pun mencari-cari lewat internet dan akhirnya setelah memilah memilih, hehehe.. pilihan saya jatuh ke resep donut kentang anti gagal nya milik mba Dian Resep Donut kentang Mba Dian. Saya tertarik dengan resep mba Dian karena Raginya di biangkan dahulu, sehingga proses fermentasi nya lebih cepat dan sedikit tingkat kegagalan nya, bahkan untuk saya yang pemula. Sedikit saya modifikasi resep nya, saya hanya mempergunakan kuning telur dan mentega nya saya tambah :) agar hasilnya lebih empukkkkkk...
Donut Ubi Ungu
Bahan :
500 gr tepung terigu
200 gr Ubi ungu, kukus dan haluskan ketika panas2
4 btr kuning telur
100 gr mentega
2 sdm gula halus
½ bks ragi instant campur dengan 50 cc air dan 2 sdm tepung terigu diamkan 10 menit.
Cara membuat
Campuran ragi instant yang sudah berbuih dicampur rata semua bahan kecuali tepung terigu
Masukan terigu sampai adonan tidak lengket ditangan. Diamkan selama 30 menit.
Kempeskan adonan buang gasnya bentuk menjadi ring dona
diamkan kurang lebih 45 menit
Goreng kekuningkan sajikan dengan gula tabur
Donut Ubi ungu |
0 comments:
Post a Comment