Dan ternyata teori ini berlaku untuk bolu ketan hitam ini. Melalui metode pengukusan, hasilnya... bolu kukus ini terasa "ringan" dan tidak terlalu masir di lidah! Walaupun baru pertama kali eksperimen membuat bolu ketan item ini, hasil dari eksperimen nya tidak mengecewakan! Bolu nya muluzzzz dan lazissss... hehehe... Dan yang terpenting si picky eater mau makan bolu ketan item ini! Prestasi banget lah! :)
Buat yang mau eksperimen juga, berikut resep nya:
Bolu Kukus Ketan Hitam
Bahan:
6 butir Telur Ayam
200 gram gula pasir
200 gram gula pasir
250 gram tepung ketan hitam
200 gram margarin leleh
2 sdm susu kental manis, kalo gak ada boleh pake emulsifier
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
Cara:
Kocok telur dan gula samapi mengembang.
200 gram margarin leleh
2 sdm susu kental manis, kalo gak ada boleh pake emulsifier
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
Cara:
Kocok telur dan gula samapi mengembang.
Tambahkan garam, vanili
Masukkan tepung ketan hitam sambil diayak ke dalam kocokan telur, aduk rata.
Masukkan margarin dan susu kental manis, aduk perlahan sampai rata.
Masukkan adonan ke dalam loyang bulat ukuran 18cm, kukus dengan api sedang selama 30 menit.
Masukkan margarin dan susu kental manis, aduk perlahan sampai rata.
Masukkan adonan ke dalam loyang bulat ukuran 18cm, kukus dengan api sedang selama 30 menit.
Tips: tutup atas kukusan menggunakan serbet, agar permukaan bolu tidak terkena tetesan air sehingga bolu tidak basah dan benyek. Disarankan tidak mempergunakan loyang bongkar pasang, agar air kukusan tidak merembes dan masuk ke adonan bolu.
Selamat bereksperimen! ;-)
1 comments:
sama aq jg laper...pas lg liburan aj gag kmana mana...jd kepengen mkn bolu ketan..akhirnya kesampean jg..hehehe makacih ya resepnya...maknyuz..
Post a Comment